Материально-техническая база

Дети, утомленные в школе физической и умственной нагрузкой, чтобы оставаться полными сил, нуждаются в здоровом и полноценном питании. Для того чтобы обработать, приготовить и сохранить продукты,  реализовать утвержденное специалистами «Роптребнадзора» цикличное меню для учащихся,  необходима соответствующая  материально-техническая база.

Материально-техническая база комбината  это вовлеченные в процесс производства, реализации и организации потребления учащимися образовательных учреждений горячего питания  производственные помещения столовых, буфетов - раздаточных, технологическое и раздаточное оборудование, транспорт.

Производственные помещения столовых и буфетов – раздаточных арендуются нашим предприятием у образовательных учреждений.

Оборудование и транспорт является собственностью учредителя – Департамента образования мэрии г. Новосибирска, но находятся на балансе комбината, именно комбинат несёт ответственность за его сохранность, исправное состояние, безопасность при эксплуатации, занимается заменой старого и приобретением современного оборудования.

Многие ошибочно полагают, что вопрос выбора оборудования для школьной столовой прост, но на самом деле это не так.  В комбинате этим вопросом занимаются профессионалы, разбирающиеся во всех тонкостях оснащения предприятий  школьного питания, обладающие необходимыми знаниями о современном технологическом оборудовании и принципах его действия, руководствующиеся в выборе оборудования требованиями санитарно эпидемиологических правил для учащихся образовательных учреждений СаН ПиН 2.4.5. 24.09.08.

Все производства нашего комбината имеют или отдельные цеха (овощной, мясорыбный, пекарский, горячий, холодных закусок), или выделенные линии по приготовлению полуфабрикатов из овощей, рыбы, мяса, птицы, мучных кулинарных и хлебобулочных изделий и доведения их до готовности путём тепловой обработки.

Цеха  или линии оснащены современным технологическим (механическим, тепловым, холодильным) и нейтральным оборудованием (столы, производственные моечные ванны, стеллажи, шкафы и т.д.) в полном соответствии с требованиями действующих санитарных правил.

Имеющееся технологическое оборудование школьных столовых, находящихся в ведении нашего предприятия, обеспечивает  необходимые условия хранения, обработки и приготовления продуктов, удобство школьников в процессе реализации пищи, а также благоприятную работу персонала:

-  Овощные цеха пищеблоков комбината оборудованы подтоварниками, производственными ваннами для мытья овощей, производственными столами, картофелечистками и овощерезками, которые позволяют быстро очистить и нарезать различные корнеплоды, что оптимизирует процесс изготовления полуфабрикатов из  овощей, и значительно сокращает время на приготовление блюд.

- В мясорыбных цехах в соответствии с требованиями действующих санитарных правил выделены отдельно линии по разделке мяса, рыбы, птицы, которые включают в себя производственные ванны, столы и соответствующее холодильное оборудование.

В базовых столовых комбината для приготовления рубленных мясных, рыбных и полуфабрикатов из мяса птицы используются котлетоформовочные автоматы, применение которых гарантирует равномерную форму и одинаковый выход полуфабрикатов, соответствующих технологическим картам на то, или иное изделие.

-- Для изготовления качественных хлебобулочных и мучных кулинарных изделий, которые пользуются большим спросом у детей, пекарские цеха на производствах комбината оснащены мукопросеивателями, современными тестомесильными машинами,  расстоечными и пекарскими шкафами.

В базовых столовых пекарские цеха для увеличения производительности дополнительно оснащены автоматическими делителями теста.

В горячих цехах пищеблоков происходит непосредственный процесс доведения до готовности всего ассортимента полуфабрикатов вторых блюд, приготовления всех остальных блюд, напитков, предусмотренных меню.

- Идеальный вариант для горячего цеха школьных столовых нашего комбината - пароконвектомат, который заменяет собой сразу несколько единиц оборудования и позволяет готовить еду для детей быстро, с сохранением полезных свойств и витаминов, в процессе приготовления в пароконвектомате  используется минимальное количество жиров, что напрямую влияет на здоровье школьников. Невзирая на щадящий способ тепловой обработки, все блюда, приготовленные на этом оборудовании, имеют красивый, аппетитный вид.

- Современные электрические плиты, сковороды   используется в столовых комбината для приготовления первых, вторых блюд, гарниров и напитков. Конфорки снабжены регуляторами теплового режима, позволяющими легко контролировать технологический процесс приготовления блюд при тепловой обработке.

- В каждом пищеблоке комбината имеется или цех, или выделенная линия для приготовления холодных закусок.

Здесь большую роль для соблюдения санитарных правил играет наличие специальных столов с охлаждаемыми шкафами, овощерезок, слайсеров.

Холодные блюда и закуски, холодные напитки, соки, кисломолочная продукция  реализуется на раздаче непосредственно из охлаждаемых витрин, что предусмотрено действующими санитарными правилами СаН ПиН 2.4.5. 24.09.08.  

 

- Раздаточные линии всех пищеблоков комбината оснащены мармитами,        которые сохраняют приготовленные блюда в требуемой по СаН ПиН 2.4.5. 24.09.08.   температуре. Очень удобно использовать в школьной столовой мармит для первых, вторых  блюд, гарниров. Модули гастроемкостей (универсальная посуда из нержавеющей стали высокого качества), используемых для приготовления блюд в пароконвектомате совпадают с размерами мармитов, что позволяет приготовленное блюдо, гарнир, не перекладывая в другую ёмкость, реализовать на раздаче.

- Школьные столовые комбината оснащены огромным количеством низко и среднетемпературного холодильного оборудования, которое используется для хранения сырья и полуфабрикатов, готовой продукции промышленного производства. Каждая единица холодильного оборудования имеет свое конкретное предназначение, соответствующим образом промаркировано и используется только согласно обозначенной маркировке.

- Для мойки и дезинфекции посуды обязательно устанавливается посудомоечное оборудование (посудомоечные машины, моечные ванны, стеллажи для сушки), для хранения посуды установлены специальные шкафы. Всё оборудование выполнено из нержавеющей стали.

- Посудой и приборами школьные столовые  комбината обеспечиваются согласно существующим нормам. Используется стеклянная и фарфорово-фаянсовая посуда, столовые приборы из нержавеющей стали.

- Многочисленный кухонный инвентарь, который используется в наших предприятиях, так же изготовлен из нержавеющей стали.

- Поскольку в задачи нашего учреждения входит организация питания учащихся в буфетах – раздаточных 6-ти  образовательных учреждений (МБОУ СОШ №№14,27,40,62,73,89), в комбинате имеется свой небольшой автопарк, состоящий из трех грузовых автомобилей.

Условия содержания и эксплуатации автотранспорта определяются действующими санитарно эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3.6.1079-01, которые нашим предприятием неукоснительно соблюдаются.

Для соблюдения санитарных правил при транспортировке готовой продукции собственного производства в части сохранения температурного режима, вкусовых качеств, внешнего вида и сроков доставки блюд и изделий, директором комбината утверждены технологические инструкции по доставке готовой продукции школьного питания в буфеты – раздаточные.

При транспортировке готовой продукции в нашем комбинате используется современная транспортировочная тара, которая состоит из корпуса, в который вставляются гастроемкости, одинаковые по модулю с конвекционными печами и  с мармитами, где  непосредственно реализуются готовые блюда. Это позволяет не перекладывать готовую продукцию дважды, что значительным образом влияет на сохранение формы изделий, их вкусовых качеств.